Назад к списку

Технические условия (ТУ) и для чего они нужны?

Что такое технические условия (ТУ)? – В первую очередь, технические условия – это документ на продукцию внутри производства, информация в котором должна содержать полное описание Вашей продукции (состав, ассортимент, упаковка, правила приемки и проч.) и соответствовать требованиям ГОСТов и технических регламентов Таможенного союза. 

Когда необходимы технические условия (ТУ) ? – Скажем, Вы задумали производить печенье, на печенье есть действующий ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия» (ГОСТ 24901-2014). Данный ГОСТ содержит общие требования к данной продукции, к используемому сырью, а у Вас есть определенный состав, ассортимент и торговое наименование продукции - эта информация в ГОСТе не прописана. К тому же Вы планируете ассортимент постепенно расширять, а в ГОСТ изменения не внести. Что делать? Как раз в этом случае Вам и необходимо ТУ, то есть технические условия нужны, когда нет ГОСТа на конкретную продукцию. 

Если Вы импортируете продукцию в страны Таможенного союза (не являетесь производителем), то Вам ТУ не нужно. 

Что содержат технические условия (ТУ) ? – По структуре ТУ похожи на ГОСТ. В зависимости от продукции, на которую разрабатываются ТУ разделы документа могут отличаться. 

В общем случае в ТУ обязательно должна быть следующая информация: 

 -ассортимент; 

-технические характеристики (для непищевой продукции); 

- состав; 

- вид упаковки; 

- сроки и условия хранения (для пищевой); 

- правила приемки и методы контроля; 

-  и прочее. 

 Разработка ТУ для каждой продукции регламентирована своим ГОСТом на разработку. 

 Например, если разрабатывать ТУ на печенье, то нужно руководствоваться требованиями ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию» (ГОСТ Р 51740). При этом вся отраженная информация в ТУ не должна противоречить требованиям к продукции, прописанным в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия» (ГОСТ 24901-2014). 

 Технические условия, содержание которых не соответствует вышеперечисленным требованиям, считаются неправильными, а значит не действительными. 

 А что будет, если я буду производить продукцию без ТУ? – Технические условия - это основной документ производства. Без ТУ Вы не сможете оформить разрешительный документ (декларацию соответствия, сертификат), а без него Вы не сможете производить продукцию. Опять же, без разрешительных документов не сможете реализовать продукцию через посредников, которые не будут принимать Вашу продукцию без документов, не желая рисковать своим бизнесом, поэтому Вы теряете конкурентоспособность на рынке и рискуете своим делом. 

Нужно ли регистрировать технические условия в органах ЦСМ ? – Регистрация ТУ в органах ЦСМ не обязательна, она делается на усмотрение производителя. Конечно же возникает закономерный вопрос, а зачем она нужна и что она дает? 

Регистрация ТУ дает ряд конкурентных преимуществ: 

- правильность составления Вашего ТУ будет подтверждена экспертом ЦСМ путем регистрации и внесения в Банк технических условий; 

- при оформлении разрешительных документов (деклараций соответствия и сертификатов) технические условия, имеющие штамп регистрации в органах ЦСМ, обладают большим уровнем доверия у экспертов, и Вы на стадии оформления, например, декларации соответствия (пример) не столкнетесь с проблемой срочной доработки/переработки Вашего ТУ. То есть помимо денежных средств Вы экономите и время. 

- как было сказано выше, зарегистрированное ТУ попадает в Банк технических условий РФ, а это дает Вам конкурентное преимущество в плане того, что Ваш клиент имеет возможность лично ознакомиться с тем, что технические условия официально зарегистрированы, а значит, Ваш продукт соответствует установленным нормам. 

 Как разработать техническое условие ? – В данном случае есть два выхода: либо самостоятельно, либо обратиться к специалистам (и да, мы как раз этим занимаемся).Необходимо понимать, что если Вы выберете путь самостоятельной разработки, то Вам нужно быть готовым к изучению новой для Вас информации в области стандартизации в больших объемах. 

 Основной плюс самостоятельной разработки – это экономия денежных средств. 

 Минусы: 

- большие затраты времени на изучение информации, которая Вам возможно пригодится единожды; 

- ошибки в оформлении текста технических условий, которые возможно проверить только в процессе получения разрешительных документов (деклараций, сертификатов); 

- временные и финансовые затраты на доработку технических условий в процессе получения разрешительных документов; 

Разработка через специалистов (и это мы), это менее тернистый путь, особенно если Вас стесняют временные рамки. 

 Основной минус – это денежные затраты разработчикам; 

Плюсы: 

 - фиксированное время разработки, до 6 дней, на стандартные ТУ (это достаточно короткий срок, для разработки нового документа); 

- ответственность разработчика за качество выполнения (то есть с Вас только полная информация о продукте и денежные средства, а дальше работаем мы); 

- квалифицированная консультация от технологов-разработчиков в процессе работы по Вашему ТУ ( и да такие у нас в компании как раз и работают). 

Какой путь выбрать, конечно, это только Ваше решение, но мы будем рады, если Вы обратитесь в нашу компанию за разработкой Вашего документа. 

 Мы попытались в этой статье охватить все главные вопросы, которые возникают у предпринимателей при разработке технических условий, если Вам необходима более подробная консультация, мы рады будем ответить на все Ваши вопросы (Вы можете обратиться к нам написав на электронную почту : sibcrd@mail.ru, либо позвонив по телефону 8 800 550 09 15).