• +79833058395
  • Сибирский центр разработки документации, Россия, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, дом 80
  • sibcrd@mail.ru

Разработаны перечни стандартов для технического регламента по безопасности мяса птицы

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработаны перечни стандартов, применение которых позволит соблюдать требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».Целью разработки является установление соответствующих требований, содействие соблюдению положений техрегламентов, повышение уровня безопасности здоровья и жизни граждан, экологическая безопасность, обеспечение научно-технического прогресса и др.Обсуждение подготовленных проектов перечней начато 26 марта 2019 года. Процедура рассчитана на 32 дня. Планируемое завершение – 27 апреля 2019 года. 

Проект со стандартами «добровольного» соблюдения включает 77 позиций. Из них 31 национальный стандарт России, 29 ГОСТов, 13 нацстандартов Республики Казахстан и 4 нацстандарта Беларуси. 

Например, стандарты с техническими условиями для: 

- мяса птицы горячего и холодного копчения; 

- полуфабрикатов из мяса птицы; 

- птичьего пищевого белка; 

- кулинарных изделий из мяса индеек и кур; 

- консервов из мяса птицы для питания детей раннего возраста и др. 

В свою очередь, обсуждаемый проект со стандартами с методами испытаний и правилами отбора образцов содержит 404 позиции. Из них 175 стандартов – межгосударственных, а также СТБ ГОСТ Р, ГОСТ Р, СТ РК и др. Например, стандарты с: 

- правилами приемки мяса и мясных полуфабрикатов; 

- методами отбора проб и подготовки к испытаниям мяса птицы и субпродуктов; 

- общими условиями проведения органолептической оценки мяса и мясных продуктов; 

- схемами стандартного метода отбора проб из партии сельскохозяйственных пищевых продуктов; 

- методом исследования вкусовой чувствительности; 

- методами определения герметичности упаковки консервов; 

- методикой определения токсичных элементов в пищевой продукции и мн.др. 

Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг. На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года. На текущий момент согласование завершено. Официального принятия документа пока не было. 

Читать дальше

Актуализирован перечень товаров, подлежащих государственной регистрации

12 марта 2019 года, Совет ЕЭК опубликовал свое восьмое в текущем году решение «О внесении изменений в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза».Принятие документа состоялось 22 февраля. А вступление его в силу традиционно ожидается через 30 дней с момента опубликования.Изменения, как видно из названия документа, предусмотрены для второго раздела Единого перечня товаров, подлежащих государственному санэпиднадзору. Данный раздел содержит список той продукции, для которой на таможенной территории и границе ЕАЭС должно быть получено свидетельство о государственной регистрации.В частности, уточнен пункт 6 перечня. Так, после вступления решения в силу госрегистрации будут подлежать дезинфицирующие, дератизационные и дезинсекционные средства, применяемые в быту, лечебных учреждениях и других объектах (кроме тех, что применяются в ветеринарии, а также репеллентных средств, относимых к дерматологическим средствам индивидуальной защиты от воздействия насекомых (биологических факторов) и использующихся на промышленном производстве). На текущий момент исключение для необходимости госрегистрации составляют только средства, используемые в ветеринарии.Кроме того, описаны технические правки для таблицы со списком продукции (краткое наименование продукции и ее классификация по коду ТН ВЭД ЕАЭС). А также из таблицы исключена позиция «Из 8516 10», содержащая водонагреватели (группа 85).Отметим, что обновленный перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, в апреле 2019 года, помимо обозначенных дезинфицирующих средств, будет включать бытовую химию, потенциально опасные биологические и химические вещества, оборудование для водоподготовки, предметы личной гигиены, используемые взрослыми, и изделия, предназначенные для контакта с пищей (кроме упаковки, посуды, технологического оборудования и столовых принадлежностей).

Читать дальше

В перечень товаров, подлежащих декларированию ГОСТ Р, внесены изменения

4 марта 2019 года состоялось официальное опубликование постановления Правительства № 199 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». 

Документ был принят 28 февраля. Вступление его в силу ожидается через 6 месяцев с момента опубликования, то есть 4 сентября 2019 года.Опубликованными изменениями в новой редакции изложены четыре раздела: 

                                                                  - 1996 «Посуда алюминиевая штампованная»; 

                                                                  - 5270 «Конструкции и изделия (элементы) строительные из алюминия и алюминиевых сплавов»; 

                                                                  - 5361 «Изделия столярные»; 

                                                                  - 9695 «Посуда и изделия хозяйственные металлические литые, из жести и листовой стали». 

При этом содержание самих разделов не изменено (исключение составляет последний раздел, куда включена алюминиевая литая посуда, кроме посуды для детей и подростков, а на текущий момент это литая алюминиевая посуда, кроме посуды для детей до 3-х лет). Но уточнены сноски, используемые для каждого из разделов. Так, для алюминиевой штампованной посуды будет использоваться третья сноска вместо первой, для строительных алюминиевых конструкций – первая сноска (на данный момент сноска не указана), для столярных изделий – первая вместо второй, а для металлической литой посуды – третья (сейчас сноски отсутствуют).При этом, одна из сносок (а именно, третья) изложена в новой редакции. Согласно ее положениям, декларация о соответствии продукции, отмеченной данной сноской, принимается, если у изготовителя (или продавца) имеется протокол исследований и измерений, проведенных в установленном порядке в аккредитованной испытательной лаборатории. Для сравнения: действующая сегодня сноска с тремя звездочками имеет аналогичное содержание с дополнительным указанием о возможности принятия декларации при наличии у этого изготовителя (или продавца) действительного санитарно-эпидемиологического заключения.Отметим, что общественное обсуждение опубликованных вчера изменений проходило осенью прошлого года.

Читать дальше