• +79833058395
  • Сибирский центр разработки документации, Россия, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, дом 80
  • sibcrd@mail.ru
Назад к списку

Разработаны перечни стандартов для технического регламента по безопасности мяса птицы

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработаны перечни стандартов, применение которых позволит соблюдать требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».Целью разработки является установление соответствующих требований, содействие соблюдению положений техрегламентов, повышение уровня безопасности здоровья и жизни граждан, экологическая безопасность, обеспечение научно-технического прогресса и др.Обсуждение подготовленных проектов перечней начато 26 марта 2019 года. Процедура рассчитана на 32 дня. Планируемое завершение – 27 апреля 2019 года. 

Проект со стандартами «добровольного» соблюдения включает 77 позиций. Из них 31 национальный стандарт России, 29 ГОСТов, 13 нацстандартов Республики Казахстан и 4 нацстандарта Беларуси. 

Например, стандарты с техническими условиями для: 

- мяса птицы горячего и холодного копчения; 

- полуфабрикатов из мяса птицы; 

- птичьего пищевого белка; 

- кулинарных изделий из мяса индеек и кур; 

- консервов из мяса птицы для питания детей раннего возраста и др. 

В свою очередь, обсуждаемый проект со стандартами с методами испытаний и правилами отбора образцов содержит 404 позиции. Из них 175 стандартов – межгосударственных, а также СТБ ГОСТ Р, ГОСТ Р, СТ РК и др. Например, стандарты с: 

- правилами приемки мяса и мясных полуфабрикатов; 

- методами отбора проб и подготовки к испытаниям мяса птицы и субпродуктов; 

- общими условиями проведения органолептической оценки мяса и мясных продуктов; 

- схемами стандартного метода отбора проб из партии сельскохозяйственных пищевых продуктов; 

- методом исследования вкусовой чувствительности; 

- методами определения герметичности упаковки консервов; 

- методикой определения токсичных элементов в пищевой продукции и мн.др. 

Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг. На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года. На текущий момент согласование завершено. Официального принятия документа пока не было.