• +79833058395
  • Сибирский центр разработки документации, Россия, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, дом 80
  • sibcrd@mail.ru
Назад к списку

В перечень товаров, подлежащих декларированию ГОСТ Р, внесены изменения

4 марта 2019 года состоялось официальное опубликование постановления Правительства № 199 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». 

Документ был принят 28 февраля. Вступление его в силу ожидается через 6 месяцев с момента опубликования, то есть 4 сентября 2019 года.Опубликованными изменениями в новой редакции изложены четыре раздела: 

                                                                  - 1996 «Посуда алюминиевая штампованная»; 

                                                                  - 5270 «Конструкции и изделия (элементы) строительные из алюминия и алюминиевых сплавов»; 

                                                                  - 5361 «Изделия столярные»; 

                                                                  - 9695 «Посуда и изделия хозяйственные металлические литые, из жести и листовой стали». 

При этом содержание самих разделов не изменено (исключение составляет последний раздел, куда включена алюминиевая литая посуда, кроме посуды для детей и подростков, а на текущий момент это литая алюминиевая посуда, кроме посуды для детей до 3-х лет). Но уточнены сноски, используемые для каждого из разделов. Так, для алюминиевой штампованной посуды будет использоваться третья сноска вместо первой, для строительных алюминиевых конструкций – первая сноска (на данный момент сноска не указана), для столярных изделий – первая вместо второй, а для металлической литой посуды – третья (сейчас сноски отсутствуют).При этом, одна из сносок (а именно, третья) изложена в новой редакции. Согласно ее положениям, декларация о соответствии продукции, отмеченной данной сноской, принимается, если у изготовителя (или продавца) имеется протокол исследований и измерений, проведенных в установленном порядке в аккредитованной испытательной лаборатории. Для сравнения: действующая сегодня сноска с тремя звездочками имеет аналогичное содержание с дополнительным указанием о возможности принятия декларации при наличии у этого изготовителя (или продавца) действительного санитарно-эпидемиологического заключения.Отметим, что общественное обсуждение опубликованных вчера изменений проходило осенью прошлого года.